lunatik38 (lunatik38) wrote in nalchik360,
lunatik38
lunatik38
nalchik360

Categories:

Ресторан "Сосруко"

4
Ресторан "Сосруко" – это одна из главных достопримечательностей и символов г. Нальчика.



Стоит на горе Кизиловке, возвышаясь над столицей Кабардино-Балкарии, на высоте 600 метров над уровнем моря и виден практически с любой точки города. Это один из самых высоко расположенных ресторанов в России.

Он представляет собой архитектурное сооружение в форме головы богатыря нартского эпоса Сосруко и его протянутой руки с факелом. Внутри "головы" - ресторан национальной кухни. За оригинальность архитектурного творения он не раз удостаивался премий и наград.

Об истории возникновения достопримечательности Нальчика рассказал почетный архитектор России, Председатель Совета архитекторов-старейшин объединения Союза архитекторов СКФО Мухарби Каркаев.

Предложение построить сооружение в национальном стиле поступило от Первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС Тимборы Мальбахова. Модель нынешнего кафе была предоставлена в 1967 г. скульпторами Федором Калмыковым и Заурбеком Озовым, архитеторами Михаилом Хлудневским и Рубеном Палагашвили. Этот проект был натуралистическим.

hgFiJoIVB6U
Мухарби Каркаев, скульптор Гид Бжеумыхов и художник Виктор Абаев предложили другой подход, более абстрагированный в духе современной архитектуры и монументальной скульптуры в форме башни, характерной для архитектуры Северного Кавказа.

Партийными органами республики был принят первый проект, соответствующий построенному и действующему ныне кафе «Сосруко», а второй отклонен на неопределенное время.

Так как господствующей точкой, выгодным местом, природно-ландшафтного окружения Нальчика является гора Нартия (1010 м над уровнем моря, так она значится в военных топографических картах, в переводе с балкарского языка слово означает гнездовье, место восседания старейшин-нартов, по аналогии с горой Олимп, на которой господствовали греческие боги), именуемая в народе Большая Кизиловка, было решено разместить кафе на ней, но чуть ниже (на Малой Кизиловке), чтобы нальчанам открывался вид на эту достопримечательность.

Вначале предлагалось поместить кафе в голове сооружения, а по контуру шлема провести кольцо, облокачиваясь на которое посетители могли бы любоваться открывающимся видом на столицу республики. Но эта идея была отклонена из-за эстетических соображений – вместилище разума предков не следует превращать в помещение для чревоугодья.

Когда же начался процесс строительства, обнаружилась другая проблема, которую не учли скульпторы. Так как гора не скальной породы, а рыхлая грунтовая, она стала «сползать», пошли оползни. Склон стали укреплять, производить инженерно-конструктивные доработки - бурились вертикальные шахты, которые затем заливались бетоном.

Помимо проблем с геологией, возникли споры о пропорциях головы героя нартских сказаний. Шлем оказался нереально нахлобучен на голову. Высказывались сомнения, связанные с интерьером руки Сосруко, отведенной под кафе.

Однако, несмотря на возникающие препоны, кафе было построено и открыто в конце 60-х годов прошлого века.



В 2004 году в ресторане был проведен капитальный ремонт, появились молодежный (двухъярусный) и охотничий залы, «декоративный водопад с искусственными поющими птичками и кран, из которого в деревянную чашу льется махсыма». Из головы Сосруко, с высоты 640 метров над уровнем моря, виден практически весь Нальчик. Ресторан - главное звено экскурсионного центра «Малая Кизиловка». На саму гору Кизиловку можно подняться на автомобиле, но куда быстрее с помощью канатно-кресельной дороги, нижняя станция которой расположена на территории городка аттракционов. Одиночное воздушное путешествие, проходящее над водной гладью озера, непродолжительно, но в памяти остается.

IMG_4429

Адрес ресторана: г. Нальчик, ул. Лермонтова, д. 25
Координаты на Яндекс.Картах
Источник статьи

Посмотреть другие панорамы Нальчика можно на сайте nalchik360.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments