lunatik38 (lunatik38) wrote in nalchik360,
lunatik38
lunatik38
nalchik360

Categories:

Старый город

zip
Панорама снята на перекрестке улиц Кабардинская и Ногмова, в самом центре так называемого исторического района Нальчика.

Панорама интерактивна, надо дождаться загрузки и управлять поворотом изображения с помощью кнопок мыши или клавиатуры

На противоположном углу стоит очень интересное строение, старинное по меркам Нальчика, о нем напишу чуть ниже, а прямо напротив выросло современное здание. Несмотря на заброшенность первого и сверкание свежести второго, сравнение явно не в пользу новостроя. Сам факт строительства жилых домов в городе радует, вроде и чистенько, аккуратно, но вот взгляд не цепляет, бездушное оно какое-то. Причем, большинство зданий, которые строят сейчас в городе такое. Не хватает им изящества, продуманности в деталях, которые придают зданию неповторимый и запоминающийся облик. У города должен быть свой стиль, именно такие моменты и составляют его "лицо".

Позади точки съемки стоит типичная местная кафешка. С обязательными заборами и отдельными кабинками. Если необходимость заборов еще понятна, все же от реалий сложно отмахнуться, но вот с кабинками немного перебор. Очень уж любят огораживаться у нас, то ли от неумного любопытства других, то ли просто по характеру очень закрытые и сдержанные люди, что не есть плохо, конечно, но и  хорошо лишь в меру. 

Кстати, к вопросу о лице города и его составляющих, так жаль придававшие своебразное очарование проспекту фонари, замененные в этом году безликими жестянками. 

imag0267

Слева на панораме обратите внимание на цветной забор. Это один из объектов  ак ции стрит-арта, прошедшей в конце этого лета в Нальчике. Несмотря на все сомнения и споры о допустимости рисования в исторической части города, можно резюмировать, что  жителям города рисунки доставили массу положительных эмоций. Лично мне вот приятно среди  тоскливых  в своей заброшенности улочек натыкаться на диковинное творение художника 

9ec18beecd34
Наглядное свидетельство о наличии в городе яркой и творческой молодежи.

Почитать об акции  
Сюжет первого канала 
Группа ребят в социальной сети Вконтакте 
Еще фотографии можно посмотреть в блоге нальчанки  

Красная ковровая дорожка и ладони на афишах у нуждающегося в реконструкции кинотеатра Победа также их работа
Панорама интерактивна, надо дождаться загрузки и управлять поворотом изображения с помощью кнопок мыши или клавиатуры


Иногда сложно принимать перемены, не потому что люди плохие, только знают как критиковать и ругаться, а оттого, что сделанное далеко не к лучшему. Невооруженным взглядом видно, что городу крайне нужна твердая рука и забота (не только власти), лишь тогда он будет красив и, что важнее всего, удобен для проживания.

Напоследок немного истории старинного здания от Нины Громовой.

Дом купца Зипалова
В начале 20 века главная улица Нальчика, Воронцовская (Кабардинская), была застроена в основном саманными домиками. В начале ее стояла церковь, а в конце - кирпично-черепичный завод слободского старшины Кривчика. Только три каменных двухэтажных дома имелось в слободе: реальное училище, гостиница Шуйского и дом купца Зипалова.

Улица Почтовая. Дом купца Зипалова (справа). Начало 20 века.
Это старинное здание с балконами, с фигурной кладкой, привлекающее к себе пристальное внимание горожан, и теперь находится на углу улиц Ногмова, дом 4 (бывшая Почтовая) и Кабардинская, до 35 (бывшая Воронцовская). Со стороны Ногмова в доме на первом этаже 4 окна и 2 железных двери, а на втором этаже - 5 окон и балкон с ажурной решеткой.

Со стороны Кабардинской на первом этаже этого дома 4 окна и широкая железная дверь, а на втором этаже - 6 окон, над которыми хорошо видна дата постройки дома: «1903 год», а рядом - инициалы хозяина дома: «П. 3.», то есть «Петр Зипалов».
К нему вплотную примыкает двухэтажный кирпичный дом, на первом этаже которого - 3 окна и массивная железная дверь, а на втором этаже - 4 окна, над которыми надпись: «1913 год». Это дом родного брата Петра Зипалова Афанасия Григорьевича.

Времена меняются. После революции там поселились другие люди. А после освобождения г. Нальчика от немецко-фашистской оккупации, когда оказался разрушенным кинотеатр «Победа», в нем стали демонстрировать фильмы. Старожилы Нальчика помнят, с каким волнением смотрели киноленту «В шесть часов вечера после войны», хотя война еще продолжалась. Перед сеансами выступал эстрадный оркестр с солисткой Зинаидой Моисеенко. А концерт вел популярнейший в народе конферансье, блиставший искрометным юмором, Эммануил Мартиросов.

В тесноте, да не в обиде. На втором этаже здания в то время размещался Дворец пионеров. Первые шаги на его сцене сделала кумир публики Ирина Шериева, брал за душу своим пением Вадим Нескородов, исполнявший песню «Заветный камень». А будущие балерины, занимавшиеся хореографией под руководством Иосифа Казимировича Шиккера, пленяли публику темпераментной «Тарантеллой».

Несколько лет спустя здесь разместилась филармония, на сцене которой симфонический оркестр исполнял классические произведения русских и зарубежных композиторов.

К сожалению, ныне здание в полном запустении. А все, что связано со старым центром, вызывает особый интерес. Хочется надеяться, что найдутся инвесторы, которые спонсируют реконструкцию этого некогда привлекательного архитектурного памятника нашей истории.

Нальчик360° - Виртуальные панорамы Нальчика и Кабардино-Балкарии
Tags: нальчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments