
Виртуальный тур по мемориалу и фотографии
Панорама интерактивна, надо дождаться загрузки и управлять поворотом изображения с помощью кнопок мыши или клавиатуры.
Переход на следующую панораму по красным стрелкам или через меню слева.
Мемориал открыт 8 марта 2002 года, в 58-ю годовщину депортации балкарского народа в ходе политических репрессии 1944-1957гг. Основатель: Таукенов Идрис Хусеевич (1937-2007) - первый директор Мемориала.
Экспозиция Мемориала историко-этнографическая и охватывает периоды :
дореволюционный;
довоенный;
экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.;
экспозиция, посвященная периоду депортации 1944-1957 гг;
экспозиция, посвященная возвращению балкарского народа на историческую родину, его реабилитации и современности.
Экскурсии проводятся на русском и балкарском языках для всех возрастных категорий. Название экскурсии: «Мы поняли, что всех больших тиранов, ты долговечней, маленький народ». (К.Кулиев). В ходе экскурсии кратко излагается история балкарского народа по вышеуказанным периодам и темам экспозиции, основной смысл которой довести до посетителей Мемориала, что, несмотря на большие человеческие жертвы и унижения, народ сумел с достоинством выдержать постигшую его трагедию в депортации, сохранив свою культуру и самобытность.
Ежегодно отмечается:
- День депортации балкарского народа (8 марта 1944г.);
- День восстановления государственности балкарского народа (28 марта 1957г.).

Помещение первого экспозиционного зала расположено в цокольном этаже, спуск в который насчитывает 13 ступеней, символизирующих 13 лет жизни народа в депортации.

У мемориала имеется электронная база со списками жертв политических репрессий на момент депортации 8 марта 1944 года, созданная в форме Реквиема. Транслируемая на экране запись с перечислением 59 986 имен людей разной национальности длится 6 суток...


Начало экспозиции первого этажа

Одежда и народное ремесло балкарцев

Мужская папаха и женская шаль - кюпес

Газыри на мужской национальном костюме. Газырь это зарядец, герметично закрываемый цилиндрический пенальчик, вместилище для заранее отмеренного порохового заряда или бумажного патрона. Газыри носились или в сумке-газырнице, или, чаще, крепились в один ряд в нагрудных кармашках, выполняющих роль патронташа. В дальнейшем это стало декоративными элементами, являющимися неотъемлемой частью национальной одежды кавказских народов (XIX — начала XX века). Газыри обычно были костяными, а парадные изготавливались из серебра.

Войлочный ковер

Больше 16 тыс балкарцев учавствовали в Великой Отечественной войне

Скульптура Черкесова Т.А. "Геноцид" 1987г.




На пути в Среднюю Азию из родной земли, за 18 дней дороги в необорудованных вагонах, от голода, холода и болезней умерло 562 человека. Их наспех хоронили у железнодорожного полотна во время кратких остановок. Когда же ехали без остановок, умерших в пути охрана попросту бросала под откос.


В 2011 году в Санкт-Петербурге кинооператор и режиссер, лауреат Государственной премии КБР Анатолий Аттаев стал участником ХХI Международного кинофестиваля «Послание к человеку». Во внеконкурсной программе наш земляк в киноцентре «Дом кино» показал свою киноленту «Ярость и мольба», посвященную депортации балкарского народа. Фильм получил высокую оценку, а автор удостоился денежной премии и одной из высших наград кинофорума – статуэтки с изображением крылатого человека – за вклад в развитие документального кино. Дирекция фестиваля поздравила нашего земляка с 80-летием. Снятые Анатолием Аттаевым более тысячи сюжетов для региональных и всесоюзных киножурналов названы бесценным золотым кинофондом России. Подчеркивалось, что он стал подлинным кинолетописцем Кабардино-Балкарии.


Скульптуры "Материнское счастье", "Камнетес", "Не сломленный народ" Скульптор Черкесов Т.А.



На территории расположена могила основоположника современной балкарской поэзии Кязима Мечиева, умершего в 1945 году в депортации и прах которого перевезен в 1999 году из Казахстана и перезахоронен на Родине.



Личные вещи Кязима Мечиева

Старинная утварь

Кумган и ручная мельница

Наковальня принадлежала Кязиму Мечиеву, долгое время работавшему кузнецом. После возвращения из депортации в 1957 году была выявлена в его разрушенной кузне с рядом других инструментов и передана в Национальный краеведческий музей, а после переданы в Мемориал.

Личные вещи Лауреата Ленинской, Государственной премий и премии им. Горького, народного поэта Кайсына Кулиева




Справочная информация:
Адрес: 360002, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Канукоева
Телефон: (8662) 72-08-60
Интернет: www.museum.ru/M3220
Проезд: маршрутные такси №№ 1, 17, 10, 13
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника
Вход бесплатный.